Информация к новости
  • Просмотров: 793
  • Автор: Driver
  • Дата: 13-10-2010, 11:18
13-10-2010, 11:18

Тест-драйв Porsche Cayenne

Категория: Тест-Драйвы

Тест-драйв Porsche Cayenne
Новый Porsche Cayenne... Внешнее сходство его топовой модификации с устройством под названием “автомобиль” может ввести в заблуждение.

Р Перемены в облике нового Cayenne на первый взгляд не поражают. Предвижу, что в большинстве статей этому аспекту будет отведена лишь пара строк: мол, чуть изменилась форма передней и задней оптики, радиаторной решетки, капота и колесных арок, но в целом это все тот же Cayenne. По-моему, здесь важно разглядеть главное: изменения впечатляют не масштабами и радикализмом, а качеством – образ Cayenne из спорного превратился в бесспорный. А споров этот автомобиль породил немало. Рожденный в спорах

В последние годы не было, наверное, автомобиля, появление которого сопровождалось бы более горячими дискуссиями. Когда в 1998 г. из штаб-квартиры компании Porsche AG в Цуффенхаузене пришло известие, что под знаменитой маркой будет выпускаться внедорожник, изумлению блюстителей автомобильных нравов не было предела. Они считали, что это решение размывает сами основы, на которых зиждется репутация производителя легендарных спортивных автомобилей. “Вы хотите превратить курицу, которая несет золотые яйца, в слона”, – возмущались пуристы. Свой скептицизм критики перенесли и на внешность автомобиля, сборка которого началась на новейшем заводе под Лейпцигом в 2002 г. “Выглядит эффектно и опознается как Porsche, но с эстетической точки зрения это кич!” – сквозь зубы цедили недоброжелатели.
Лучшим ответом на это стал грандиозный успех. Вместо запланированных 20 тыс. в год завод под Лейпцигом выпускал по 40 тыс. автомобилей. Всего же было произведено 150 тыс. внедорожников вместо ожидаемых 80. Cayenne пользовался ажиотажным спросом в регионах с самыми разными культурными традициями: в Западной Европе, в США, на Ближнем Востоке, в Китае, в России. Что касается имиджа марки, то на многих рынках, где люди в силу исторических, экономических и климатических условий 911-й моделью могли любоваться лишь в глянцевых журналах, именно Cayenne стал основой репутации Porsche. Компания, по сути, вырастила себе новый, куда более прочный, хребет. На долю Сayenne пришлось более половины продаж и львиная доля прибыли. Это был сказочный успех! И только эстеты продолжали пожимать плечами. Конец дискуссиям

Суть незначительных на первый взгляд изменений внешнего облика Cayenne второго поколения состоит в том, что в эстетическом отношении автомобиль обновился качественно. Он стал безупречен. Ни один эстет больше не посмеет бросить в него камень. И просто удивительно, сколь малыми средствами достигнут столь грандиозный эффект.
Габариты почти не изменились, разве что “в плечах” машина раздалась на заметные 10 см, но сочетание более вытянутых и остро очерченных фар, значительно увеличенной радиаторной решетки и более плоской формы капота сделало автомобиль визуально более приземистым и стремительным. Его композиционный центр тяжести сдвинулся вниз и назад, он стал больше походить на спорткары, традиционно ассоциирующиеся с маркой Porsche. Не просто напоминать их отдельными элементами экстерьера, а походить своей статью. Он стал стройным. Ушла тяжесть, присущая облику внедорожника первого поколения. Но самое главное, Cayenne обрел гармонию. Элементы вроде бы остались те же, но их взаимные пропорции, сочетание и взаиморасположение чуть сместились, образовав облик целостный, устойчивый и непротиворечивый.
Более широкая посадка и иной “разрез” фар, закрытых прозрачным стеклом, сделали “взгляд” более чистым и как бы более осмысленным. В нем явно читается ирония! Утонченность – вот чего не хватало старому Cayenne, который “смотрел” так, точно собирался давить конкурентов. Новый Cay-enne просто смеется над ними.
“Подбородок” опустился еще ниже к асфальту и вобрал в себя воздуховоды охлаждения тормозов. Чуть выразительнее стали колесные арки, сделав бока более “переливчатыми”. Отсюда и 21-дюймовые колесные диски, впервые предложенные в качестве опции. Явно более спортивной “фигура” выглядит и “со спины”. Перепрофилированные задние фонари, удлинивший крышу спойлер, черный лакированный “подоконник” под стеклом задней двери, стальной порог грузового пола, выхлопные трубы, врезанные в задний бампер, а не торчащие из-под него, – мелочи, но насколько все стало интереснее в целом! Истинная красота

Впрочем, хватит субъективных оценок. Чистота линий и совершенство пропорций имеют численное выражение. Для транспортного средства, движущегося в пределах земной атмосферы, этим мерилом служит коэффициент лобового сопротивления. Он снизился с 0,39 у прежнего Cayenne до 0,35 у нового.
Что бы ни говорили о внешности, все знают, что истинная красота любого Porsche – в его инженерном совершенстве. Совершенство это сказывается на таких немаловажных факторах, как надежность. Согласно исследованиям известной компании J.D. Power, в 2006 г. самой безотказной маркой в мире стала именно Porsche: 91 проблема на 100 автомобилей при среднем уровне по индустрии 124 отказа на сотню машин.
Новое поколение – это, конечно, не только дизайн, но и в первую очередь новые двигатели. Они чуть увеличились в объеме цилиндров и стали мощнее. V6 для “простого” Cayenne “подрос” с 3,2 до 3,6 л и прибавил мощи на 40 л.с., достигнув 290 л.с. Объем V8 для Cayenne S увеличился с 4,5 до 4,8 л, а его мощь возросла до 385 л.с., на 45 л.с. больше, чем прежде. Наконец, турбированный V8 для Cayenne Turbo за счет прибавки 50 л.с. достиг психологически важной отметки 500 л.с. Но (внимание!) при этом расход топлива у трех “богатырей” уменьшился в среднем на 15% “в реальных условиях эксплуатации” (измерения по циклу Porsche). Секрет этого чуда – непосредственный впрыск топлива, примененный на новом поколении двигателей Cayenne (см. врезку).
Есть и иные интересные новшества, направленные на снижение расхода топлива. Например, масляный насос с регулируемой “по потребностям” производительностью. Он качает ровно столько масла, сколько нужно двигателю в данный момент, что позволило на 60% снизить потери мощности на его привод.
Более мощные двигатели Cayenne и Cayenne S комплектуются новой механической 6-ступенчатой коробкой передач с усиленными шестернями. Вариант Turbo предлагается только с “автоматом” Tiptronic S, который доступен в качестве опции “младшим” версиям.
Много иных усовершенствований: увеличенные тормозные диски, впервые введенный датчик опрокидывания, гидравлический привод крышки багажного отсека, боковые стекла с водоотталкивающим покрытием, адаптивные фары, “заглядывающие” за поворот, плюс дополнительная лампа для подсветки вбок на крутых виражах.
Две “младших” модификации Cayenne в базовом варианте оснащаются подвеской со стальными пружинами, перенастроенными на больший комфорт (но без ущерба спортивности за счет возросших возможностей двигателя) и с большими ходами для бездорожья. Turbo предлагается только с пневмоподвеской (для Cayenne и Cayenne S это опция) и уже хорошо известной системой регулировки жесткости амортизаторов PASM. Переключатель на центральной консоли предлагает три уровня жесткости: “Sport”, “Normal” и “Comfort”. Последний заставляет автомобиль раскачиваться на неровностях подобно Cadillac 60-х годов. Реально же на автомобилях с таким уровнем характеристик ездить по асфальту можно только в режиме “Sport”.
Рядом с переключателем PASM на центральной консоли появилась еще одна большущая кнопка с надписью “Sport”, которая входит в базовое оснащение всех трех модификаций. И, скажем честно, ездить без нажатия этой кнопки совсем неинтересно. В обычном режиме работа двигателя и трансмиссии ориентирована на экономию топлива, и лишь вышеупомянутая кнопка возвращает автомобилю достойные реакции на посылы водителя. Появилась в новом Cayenne и еще одна очень интересная новинка – система подавления кренов PDCC (аналогичная система в 2001 г. дебютировала на BMW), которая представляет собой не что иное, как активный стабилизатор поперечной устойчивости (см. врезку).
Еще одна весьма полезная функция пневмоподвески – изменение клиренса. Норма – 215 мм. На скорости более 210 км/ч кузов опускается на 32 мм. На бездорожье подвеска поднимается на 30 мм выше нормы. Существует и особый уровень для самых тяжелых условий – подъем на 58 мм. Впрочем, в Андалусии, где проходило наше знакомство с новым Cayenne спустя всего несколько дней после его официального дебюта на Детройтском автосалоне, этот режим нам не понадобился. Хотя без треволнений не обошлось. Школа тореадоров

“Главное – не нажимать на тормоз. Мало ли как они среагируют на красный фонарь”, – думал я, осторожно продвигаясь мимо стада молодых бычков, многие из которых весьма внимательно следили за маневрами моего Porsche. Конечно, я знал, что, согласно новейшим исследованиям, быки – дальтоники и их нелюбовь к красному цвету – миф. В теории. Но в данном случае мы проезжаем мимо стада, принадлежащего местной школе тореадоров, в окрестностях которой и была проложена для нас внедорожная трасса. А вдруг их уже успели потренировать?
Андалусия не производит впечатления сурового края. Спокойная холмистая местность. Голубое небо. Зимняя прохлада – градусов пятнадцать выше нуля. Лишь знак “Осторожно, животные!” несколько настораживал. Вместо традиционной коровы в красный треугольник вписан весьма внушительный бык. Невольно возникал вопрос, за кого следует беспокоиться: за животное или за себя.
Впрочем, проезд мимо стада закончился благополучно. А больше никаких волнений автомобиль на испанском бездорожье не доставил. Он легко и бодро одолевал местные холмы, пастбища, проселки и буераки. Приятно было отметить отсутствие отката при старте в гору на модификации с МКП (специальная система удерживает автомобиль на месте до момента включения сцепления). Хотя трассу мы опробовали на самой “простой” версии c V6 (правда, с пневмоподвеской), определенно сложилось ощущение серьезного внедорожного потенциала, “пощупать” пределы которого не удалось из-за отсутствия достойных препятствий.
Залогом хороших вездеходных качеств служит постоянный полный привод с системой PTM (Porsche Traction Management), который в обычных условиях распределяет тягу в соотношении 38% вперед и 62% назад, но может направить до 100% мощи на ту или иную ось. Понижающий ряд и возможность жесткой блокировки межосевого и заднего (опция) дифференциалов для продолжения движения при вывешивании одного из колес дополняют внедорожное оснащение. Впрочем, не секрет, что стихия Cayenne – асфальт. С улыбкой

Первое же впечатление, полученное на небольшой “змейке” во время демонстрации работы системы подавления кренов, заставило улыбаться. Еще не было возможности опробовать динамику, все эти безумные разгоны и сумасшедшие скорости. Но как же приятно рулится эта машина! Вот чем всегда славились Porsche! Можно спорить о чем угодно, но по управляемости это лидер в своем классе. Рулевая система с переменной чувствительностью (в среднем и в крайнем положениях) превосходна. Превосходен и комфорт, окружающий вас в салоне: удобный руль, кресла, отделка, материалы. Базовая комплектация и список опций – тема отдельной статьи. Поговорим лучше о главном – о впечатлениях от езды.
Начли мы с “простого” Cayenne V6, оснащенного “механикой”. Всего вроде бы прибавилось понемногу. Чуть более мощный и отзывчивый мотор, чуть лучшая аэродинамика, более “длинные” передачи породили ощущение не просто более свежей динамики, а уже на грани холодка, бегущего по спине при сильном нажатии на педаль “газа”. Cayenne S c V8 следовало бы назвать золотой серединой, но середины у Porsche нет. Двигатель V8, который мы опробовали в сочетании с “автоматом”, поразительно гибок и позволяет вам черпать столько мощи, сколько вы осмелитесь потребовать, и ровно в тот момент, когда вам это вздумалось. Новый Cay-enne S впервые оснащен спортивной выхлопной системой, “спецзвук” которой извлекается нажатием кнопки “Sport”. Звук фирменный, потрясающий физически, а не только эмоционально. Но, скажу честно, все впечатления от двух “младших” версий, сколь бы яркими они ни были, полностью затмил Turbo.
Дизайнеры позаботились, чтобы флагман внешне отличался от собратьев даже во мраке ночи. Но различие в поведении на дороге между ними гораздо большее. Если версии с атмосферными V6 и V8 – это все-таки автомобили, хотя и очень мощные, то сходство турбоварианта с устройством под названием “автомобиль” только вводит в заблуждение. На обычных скоростях Turbo ловко имитирует поведение дорожной машины: он удобен, послушен, адекватен. Но вот мы выезжаем на шоссе, нажимаем на педаль “газа”, и уже через несколько секунд автомобиль “вылетает” за 230 км/ч. Улыбка все еще на лице. Она просто не успела сползти.
Больше всего поражает не скорость, а легкость, с которой она достигается. Cayenne остается поразительно стабилен и управляем, и вместе с высокой посадкой это порождает жутковатую иллюзию отсутствия избытка скорости. Между тем скорость такова, что, честно говоря, разумному человеку до нее разгоняться не надо! Тем более на внедорожнике, пусть и оснащенном полным набором бдящей электроники. И если в обычных, даже очень мощных, автомобилях на пути разумного человека к этим скоростям лежит натуга, с которой начинает двигаться машина, то здесь все происходит с потрясающей беспечностью. Эта легкая сила поражает!
Спешно сбрасываем “газ”. Двигатель сыто урчит почти на холостых оборотах. Кажется, что мы еле ползем, а на спидометре 170 км/ч. Предупреждаю потенциальных покупателей сразу: V6 – это хорошо, V8 – здорово, но Turbo – это уже не автомобиль. Это авиационная турбина на четырех колесах. Впрочем, я, кажется, зарапортовался. К чему предупреждения? Достаточно напомнить, что это Porsche.
Технические характеристики Cayenne Габариты, мм
4798х1928х1699
Снаряженная масса, кг
2160
Тип двигателя бензиновый V6 Рабочий объем, куб. см
3598
Макс. мощность, л.с./об/мин
290/6200
Макс. момент, Нм/об/мин
385/3000
Трансмиссия механическая 6-ступенчатая или  
автоматическая 6-диапазонная
Макс. скорость, км/ч
227
Привод
постоянный полный
Время разгона 0-100 км, с
8,1 (8,5)*
Расход топлива (средний), л/100 км 12,9 (12,9)* Технические характеристики Cayenne S Габариты, мм
4798х1928х1699
Снаряженная масса, кг
2225
Тип двигателя бензиновый V8 Рабочий объем, куб. см
4806
Макс. мощность, л.с./об/мин
385/6200
Макс. момент, Нм/об/мин
500/3500
Трансмиссия механическая 6-ступенчатая или  
автоматическая 6-диапазонная
Макс. скорость, км/ч
252 (250)*
Привод
постоянный полный
Время разгона 0-100 км, с
6,6 (6,8)*
Расход топлива (средний), л/100 км 14,9 (13,7)* Технические характеристики Cayenne Turbo Габариты, мм
4795х1928х1694
Снаряженная масса, кг
2355
Тип двигателя бензиновый V8 с двумя турбинами Рабочий объем, куб. см
4806
Макс. мощность, л.с./об/мин
500/6000
Макс. момент, Нм/об/мин
700/2250-4500
Трансмиссия автоматическая 6-диапазонная Макс. скорость, км/ч
275
Привод
постоянный полный
Время разгона 0-100 км, с
5,1
Расход топлива (средний), л/100 км 14,9
 
Параметр/автомобиль Porsche Cayenne BMW X5 3.0i Mercedes-Benz ML 350 Макс. мощность, л.с. 290 231 272 Макс. момент, Нм 385 300 350 Макс. скорость, км/ч 227 210 177 Время разгона       0–100 км/ч, с 9.7 12.0 12.2 Экономичность,       л/100 км 12.7 9.8 12.4 Безопасность       EuroNCAP нет данных нет данных нет данных Цена, долл. США 57850 61900 61800   Леонид Ситник
Фото автора и фирмы-производителя "Автопанорама” №3 (март '07) журнал "Автопанорама" журнал "Автопанорама"

Метки к статье: Тестдрайв, драйв, Porsche, Cayenne

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
rodzinsky

18 декабря 2010 03:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
???????????, ?? ? ??????, ????????????? - ?? ????!!! :)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу
Введите код: *